FC2ブログ

麺饗 松韻へようこそ

無化調・自家製麺のラーメンを提供したい店主のブログ

仕込み  

昨日から元ダレの仕込み中です。(計量中のものが元ダレの一部)

120408.png

右のキッチンポットが元ダレに使用する醤油となります。

秋田県内の蔵元さん4種類をベースに大手メーカーのものを1種類ブレンドしてみました。

アミノ酸等々が入っていない本物の醤油になると、作り手側の個性が強く味に出ていて、

単体では使いづらいのですが、ブレンドすることによってマイルドになり、いい意味で他

の素材と調和しやすくなるのです。


この後熟成で1週間、タレ合わせから3日馴染ませ使えるようになります。


来週は製麺をやり〜のっ!スープ合わせは再来週にはやりたいな〜と思っております。
 

          
 
( ̄へ ̄|||) ウーム

いつオープンできるのだろう????

category: 開業準備編

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   cm: --

やるなっ!お主...  

おれはTDWだ〜!!(゚Д゚)ノ

120405.png

Tは某大手厨房メーカー名、DWはデッシュウォッシュの略だそうです。

分かりやすい型番...オットット名前ですね。


ここからは芝居調で

   ↓

ちょっと食器を洗って見てもらえる?


ハイッ!パチッ☆-(^ー'*)bオッケー♪


スゴっ!(@_@;)


これでもいつもよりセーブしています。ウフッ!


やっ!やるなお主( ▼o▼ )w オオォォ!!



これからの活躍に大いに期待してるぜ〜ット!(by 水木一郎)

category: 開業準備編

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   cm: --

営業許可申請  

今日は保健所へ営業許可申請を行なってまいりました。


120402.gif

いよいよここまで来ました。(ググッ...涙


あくまでも一般論ですが、概ね公文書というものは解釈困難で利用者の観点とは言い難い

ものが多いのですが、なっ!なんとこの地では非常にシンプルでわかりやすいフォーマット

となっておりました。

こんなもんは首長権限なんですから最低限の要件を満たした内容で民間(県民・市民)が

使いやすように変えていけばいいんです。


ということで… 秋田県エラーイ!(≧∇≦)ъ ナイス!

由利本荘市スゴ〜い!d(-_☆) グッ!!


わたしも早く地元地域の発展に奉仕したいと思いまーす!!

         

category: 開業準備編

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   cm: --

採用決定...?  

本日、採用となりました従業員第1号です。

120401①


とても無口で小さく頼りなさそうですが、仕事は正確で愚痴一つ言わない頼れる奴です。

君に採用決定!



当初はお客様との会話の機会損失(コミニュケーション不足を懸念)や商品提供前からお金を

頂戴するという営業スタイルに疑問を感じて導入を見合わせておりましたが、なにぶん親爺一

人なもので、いくら洗ってもお金を触った手で調理をするのは戴けないと思った次第です。


あっ!けっして作業効率を上げるためではありません。( ´;゚;∀;゚;)ンフッ


-- 続きを読む --

category: 開業準備編

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   cm: --

乾燥メンマ  

メンマが届きました。

120331①

高品質な完全発酵の乾燥メンマです。

ビジュアルからはスルメのようですがこれが短冊メンマと呼ばれるものです。

ラーメンの具となるまで仕込みに5〜7日程を要しますが、何といってもコリコリとした食感

が最大の魅力です。



120331②

こちらはメンマの本場、台湾の人々が最も好む穂先になります。

穂先メンマは通常のメンマとは異なり、収穫数も少なく、希少なメンマですが、 やわらかくて、

しゃくしゃくジューシーな歯ざわりは、一度食べたら忘れられません!


それにしても強烈なニオイ(はっきり言って悪臭)です。∑q|゚Д゚|pワオォ!!
          
          

category: 開業準備編

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   cm: --