麺饗 松韻へようこそ

無化調・自家製麺のラーメンを提供したい店主のブログ

お知らせと年末のご挨拶  

2016年もたくさんのお客様に支えられ、無事に一年を終わることができました。

これもひとえにお客様ひとりひとりのお陰であると感謝しております。

 深くお礼申し上げます。

 

どうぞ来る2017年もますますのご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

麺饗松韻 店主 加藤広巳



★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★



                
                                    
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ご連絡  

首題の件について、
 

限定麺
≪魚出汁香る≫
冷たい肉そば
 
ですが、本日を持って終了となります。

お召し上がりになられたご一統に感謝申し上げます。

明日(8月9日)からは、レギュラーメニューのみの提供となりますのでお間違えの無いようお願いします。


((φ┫ ̄Д ̄ ┣ ホォホォ


    

 



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温熱環境の改善について  

麦秋の候、平年より高めの気温に憂いを帯びるラーメン店親仁です。(ノ_-;)ハア…


この時期からおよそ3か月間、当店ではHot spring状態となるため、お客様には苦行に

等しい店内環境を体感していただいておりました。

しかし今年の親仁は考えました。

このままではいか~ん! ムッキィ!! ノ`⌒´)ノ ┫:・'.::・┻┻:・'.::・

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っというわけで熱源周りを改良いたしました。

これ、かなり効果があります。

あっ!調理工程もこれまでどうりご覧いただけますよ。

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仕込みは大変  

真折昆布を小さく切っています。

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本年度産の天然真折昆布ですが、例年の「中間折」や「岸折」も殆ど水揚げがなく

「沖折」が大半を占める年となりました。

沖で取れる昆布は「中間折」に比べ幅が広く葉は薄いものとなっています。採取し

ている浜は同じですので味の違いはありませんが、その形状から1kgカットする

のに1時間ほど要します。

これは元ダレの1つで【塩昆布】を作る過程ですが、昆布の量に対して適合する水量

及び塩(数種類ブレンド)を計量し、弱火で炊きながら適温になったら塩を少しずつ

溶かしながら併せ、火を止めて30分程休ませてからペーパーでこし、粗熱が取れ

たら別容器で1週間ほどなじませ完成となります。

当然、店で使用する元ダレはこれだけではありませんので、毎日これらの仕込みに

追われることになります。


当然、スープや製麺、具材の作成や仕入れもありますので、その中で【限定麺】を

提供するとなると、殺人的なスケジュールになります。


でも親仁的には、ランナーズハイ状態(エンドルフィン分泌)のような忙しさも嫌いで

はありません。ハイ!?ゼェハァ(lll゚Д゚)ノ【疲労シマスタ。】



                                     

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限定麺終了の知らせ  

首記の件につき、以下に内容をご連絡いたします。

【限定麺】

「豚くさくない濃厚味噌ラーメン」


ですが、イレギュラー提供多発に伴い、明日(2/14)をもって終了とさせて頂きます。

なお、提供数は15食程度となりますので、お客様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解を

お願い申し上げます。

m(_ _;)m ゴメン!!









BUT

The miso returns immediately

v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

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