麺饗 松韻へようこそ

無化調・自家製麺のラーメンを提供したい店主のブログ

臨時休業のお知らせ  

4月1日(水)は定休日、翌日の4月2日(木)は所用のため、
臨時休業となります。
各位ご迷惑をおかけいたしますが、よろしく
お願いいたします。


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category: 営業案内編

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鶏白湯スープ...  

本日は中華そば(こってり)のスープを、通常の「豚骨」に併せて「鶏白湯」も選択できるように

しました。

下図は券売機のイメージです。


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明日(3/22)も販売いたしますので。

 

ご希望の方は券売機にありますこってり用鶏白湯スープ

ボタンにて購入をお願いいたします。


鶏のうまみ成分は昆布と同じグルタミン酸(アミノ酸の一種)、煮干は5’-ヌクレオチド。併せると

どんな味になるのでしょう~か? ♪~( ̄。 ̄) ←トボケガオ

        
            
                               

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仕込みは大変  

真折昆布を小さく切っています。

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本年度産の天然真折昆布ですが、例年の「中間折」や「岸折」も殆ど水揚げがなく

「沖折」が大半を占める年となりました。

沖で取れる昆布は「中間折」に比べ幅が広く葉は薄いものとなっています。採取し

ている浜は同じですので味の違いはありませんが、その形状から1kgカットする

のに1時間ほど要します。

これは元ダレの1つで【塩昆布】を作る過程ですが、昆布の量に対して適合する水量

及び塩(数種類ブレンド)を計量し、弱火で炊きながら適温になったら塩を少しずつ

溶かしながら併せ、火を止めて30分程休ませてからペーパーでこし、粗熱が取れ

たら別容器で1週間ほどなじませ完成となります。

当然、店で使用する元ダレはこれだけではありませんので、毎日これらの仕込みに

追われることになります。


当然、スープや製麺、具材の作成や仕入れもありますので、その中で【限定麺】を

提供するとなると、殺人的なスケジュールになります。


でも親仁的には、ランナーズハイ状態(エンドルフィン分泌)のような忙しさも嫌いで

はありません。ハイ!?ゼェハァ(lll゚Д゚)ノ【疲労シマスタ。】



                                     

category: 番外編

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【限定麺】終了のお知らせ  

【限定麺】

「豚くさくない濃厚味噌ラーメン・白」


本日をもって販売終了となります。たくさんのご来店、ご飲食ありがとうございました。


親仁のやる気と時間の調整次第ですが、今度は「塩」でもやろうかと考えています。

(でも...時間に余裕がないんだな~これが...(ノ◇≦。) ビェーン!!)


これからも美味しく、健康に良い食に取り組んでまいりますのでよろしくお願いいたし


ます。









鶏白湯スープまだ結構あるな~トリパイタン、トリパイタン、週末トリニボ??

( ̄へ ̄|||) ウーム
 
  
  

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お知らせとお詫び  

【限定麺】

「豚くさくない濃厚味噌ラーメン


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すでに、3月3日(火)より販売開始しております。

PCの不調及び仕込みに忙殺され、告知が遅れましたことをお詫び申し上げます。

今回の味噌だれ量から来週末まで提供が可能と考えますが、イレギュラー及び材料ロスの

関係から早めのTryが確実です。

寒さが戻ったような日となっておりますが、そんな時にこそ最も適合する商品となっております。


不思議な味わいと口の中で踊る麺の食感をどうぞお楽しみください。


ヨロシクオネガイシマス(ツ _ _)ツ))

 
    



                                                         






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